ALIMENTACIÓN
DE 4 A 6 MESES
A partir del cuarto mes de vida, el
bebé puede iniciar la alimentación complementaria. Generalmente, comienza con
la papilla de frutas por la tarde, que
corresponderá a una merienda con un aporte de vitaminas naturales y fibra que
son importantes para la salud del niño.
Durante este periodo, se deben ir introduciendo con
prudencia alimentos no lácteos, que deben ser preparados de forma adecuada en
consistencia y cantidad para no alterar el ritmo de maduración digestiva y
renal del bebé, así como el progresivo desarrollo neuromuscular.
Introducción de los nuevos
alimentos del bebé
Esta
etapa, entre los 4 y 6 meses del bebé, es propicia para favorecer el paso de la
succión a la cuchara,
lo que permitirá al pequeño a saborear mejor el alimento, y cambiar la textura,
de líquido a triturado, y cuando ya tenga dientes, a
los trocitos.
Las
pautas de alimentación del
bebé se debe de adaptar a la capacidad digestiva y al estado de desarrollo
fisiológico y neuromotor, haciendo paulatina la introducción de nuevos
alimentos. La capacidad gástrica del recién nacido es de 10 a 20 mililitros
(ml) y aumenta durante el transcurso de su primer año hasta
los 200 ml, lo que va a permitir que el niño haga comidas más abundantes y
menos frecuentes.
Los cereales. Se pueden empezar a
introducir en la alimentación del bebé a partir de los 4-6 meses, pero nunca
antes de los cuatro.
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Se deben escoger los cereales
sin gluten (arroz y maíz) para evitar sensibilizaciones e
intolerancias a esta proteína (trigo, avena, centeno y cebada contienen
gluten).
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