ALIMENTACIÓN
EN NIÑOS DE PRESCOLAR
Es importante conocer las distintas etapas por
las que pasan los niños, para comprender mejor las pautas alimenticias y las
exigencias nutricionales de cada momento.
En
la edad preescolar, la que corresponde al periodo de 3 a 6 años, el niño ya ha
alcanzado una madurez completa de los órganos y sistemas que intervienen en la
digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes.
Alimentación infantil
Es una etapa de crecimiento más
lento y estable, en la que los niños ganan una media de 2 kilos de peso, y de
5 a 6 cm. de talla, al año.
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En esta etapa los niños desarrollan
una gran actividad física, por la que su gasto energético aumentará
considerablemente, y por lo que deberá adaptar su consumo de calorías,
a la nueva realidad.
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Desde el punto de vista del desarrollo
psicomotor, el niño ha alcanzado un nivel que le permite una
correcta manipulación de los utensilios empleados durante las comidas, siendo
capaz de usarlos para llevar los alimentos a la boca.
Una de las características específicas de esa edad es el rechazo a los alimentos
nuevos, por el temor a lo desconocido.
Se
trata de una parte normal del proceso madurativo en el aprendizaje de la
alimentación, lo que no debe ser traducido por la falta de
apetito.
El
niño preescolar puede reconocer y elegir los alimentos al igual que el adulto.
Normalmente, el niño tiende a comer lo que ve comer a sus padres y a otras
personas que le acompañan.
Ellos observan e
imitan, también en la alimentación. En la escuela, ese proceso se
ampliará, y el niño adquirirá hábitos nuevos debido a las influencias externas.
Modelos de dieta del preescolar
Normalmente,
un niño de esa etapa debe consumir, en media, 1.600 calorías, siendo 50% de
carbohidratos, 31% de lípidos y un 18% de proteínas. En el cuadro abajo,
presentamos tres ejemplos de dieta para niños preescolares:
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