ALIMENTACIÓN
DE 2-3 AÑOS
A
partir de los 2 años de edad el niño hace 4 comidas al día (desayuno, comida, merienda y cena)
y en algunos casos puede tomar un suplemento lácteo en forma de leche con
galletas antes de acostarse.
Es
de fundamental importancia repartir los aportes calóricos de las cuatro comidas
básicas ya que esos hábitos alimentarios adquiridos a esta edad serán la guía
para la época adulta.
Dieta
adecuada para niños de 2 o 3 años
Entre los 2 y los 3 años de edad, los niños empiezan a
tener la capacidad de morder y masticar gracias a que les salen los segundos
molares de su dentadura de leche.
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En esta etapa, ya se puede añadir
algunos trocitos de carne, de verduras o de frutas a sus papillas y purés. Es
importante que los niños aprendan a masticar para que
adquieran buenos hábitos alimenticios.
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A estas edades, es muy normal que
algunos niños deseen imitar a sus padres intentando comer con los cubiertos. Al principio les
será difícil con lo que necesitarán los dedos de las manos para agarrar los
alimentos.
La dieta
de un niño de 2 o 3 años, suele incluir carne, cereales, legumbres, huevo, pescado,
leche y derivados, etc. Se recomienda el consumo de medio litro de leche al
día, que su desayuno sea completo, es decir, con leche, pan y fruta, y que se
eviten alimentos azucarados, grasos y calóricos, como forma de prevenir la obesidad infantil.
En cuanto a los hábitos de alimentación, a estas edades, se debe compartir mesa
y comida con ellos. Es importante que el momento de la comida o la cena, sea un
encuentro familiar de comunicación. También es recomendable que se fomente la higiene de los dientes, con un cepillado
tras las comidas principales. Los padres deben dar el ejemplo.
Las
calorías deben ser repartidas de la siguiente forma
Desayuno 25% del aporte calórico del día
Comida 30% del aporte calórico del día
Merienda 15% del aporte calórico del día
Cena 30% del aporte calórico del día
Hay
que estar atento para evitar a que el niño no adquiera conductas
alimenticias caprichosas y monótonas con preferencia para
unos alimentos y aversión a otros. Eso puede provocar una alimentación
carencial en sustancia nutritiva. Una dieta equilibrada, variada y completa
aporta al niño lo que él necesita.
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